Minggu, 25 Maret 2012

Cara Membuat Tempe



Dibuat oleh : Fey Down

Jika baru pertama kali membuat tempe, buatlah sedikit dulu. Misalnya 500 gram kedelai. Beli ragi khusus untuk membuat tempe yang ada merk dan tanggal kadaluarsanya.

 Bahan Bahan:

  • CINTA
  •  500 gram kedelai
  • 1 sendok teh ragi tempe

Cara membuat :

Kedelai direndam dari sore hingga pagi esoknya. Lalu cuci bersih sambil di buang semua kulit ari kedelai. Usahakan agar kedelai terbelah dua.

Siapkan air secukupnya untuk merebus kedelai. Jika kedelai sudah empuk ( kurang lebih 20 menit ) angkat dan tiriskan dengan saringan.

Siapkan paper towel atau kain bersih,  letakkan kedelai rebus yang masih panas di atasnya. Lalu biarkan sebentar. Jika sudah tak panas , taburin ragi dengan merata (gunakan sendok atau centong kayu).

Siapkan zip lock atau kantong plastic biasa. Masukan kedelai kedalam plastik2 dan tutup rapat. Lalu  tusuk2 kantong plastik dengan garpu di kedua sisinya.

Jika musim panas, cukup letakkan plastik2 tsb di dalam kardus, jika musim dingin, bungkus dulu plastik2 tsb dengan handuk baru di taruh di kardus. Letakkan kardus di pojok lemari atau pantry. Setelah 1,5 hari atau maksimal 2 hari tempe sudah jadi.  Taruh sebagian tempe di dalam freezer biar tahan lama dan ngga repot bikin melulu.

Selamat menikmati tempe buatan sendiri. Hidup tempe..

1 komentar:

  1. Aku pernah nyoba ...jadi busuk........itu raginya kali lain yak ??

    BalasHapus